При расчете индивидуального риска учитываются: возраст матери, срок беременности, масса тела, этническая принадлежность, курение, предыдущие беременности с трисомией 21, наличие сахарного диабета, ЭКО. Расчет МоМ для беременности проводится на скорректированную медиану для соответствующего срока беременности с учетом вышеперечисленных индивидуальных данных беременной. Срок беременности программа рассчитывает автоматически по данным УЗИ (КТР или БПР) или по дате первого дня последней менструации с учетом длительности менструального цикла.
Одним из условий достоверного вычисления рисков является точное определение срока беременности и учет количества плодов.
В первом триместре для вычисления гестационного срока беременности определяется куприко-тимьяноий размер (КТР) — должен быть в пределах 38-79 мм и дополнительно, как самостоятельный маркер хромосомной патологии — толщина воротникового пространства (ТВП) в пределах 0,1-6, 0 мм, что учитывается при расчете риска для беременной. Самостоятельным УЗИ-маркером хромосомной патологии (в этом сроке) является отсутствие визуализации носовой кости у плода.
Во втором триместре гестационный срок рассчитывается по бипариетальному размера (БПР), который должен быть в пределах 26-46 мм.
Однако. при невозможности проведения УЗИ, программа предусматривает исчисление срока беременности по дате первого дня последней менструации с обязательным указанием продолжительности менструального цикла.
Точность расчета срока беременности зависит от точности определения размеров плода по данным УЗИ. или указания даты первого дня последней менструации и продолжительности менструального цикла!
В первом триместре осуществляется расчет индивидуального риска возможного рождения плода с синдромом Эдвардса и синдрома Дауна. РЕКОМЕНДОВАНО: сроки тестирования -10 недель + 4 дня — 13 недель + 6 дней, определение РАРР и free B-ХГЧ.
Во втором триместре осуществляется расчет индивидуального риска возможного рождения плода с синдромом Эдвардса и синдрома Дауна, дефект нервной трубки. РЕКОМЕНДОВАНО: сроки тестування-. 14 недель + 0 дней — 19 недель + 6 дней, определение АФП, эстриола, и общего В-ХГЧ.
Результаты выдаются в виде бланка-отчета, где указывается данные, использовавшиеся при расчете, биохимические показатели в абсолютных значениях и МоМ, рассчитанные риски (высокий или низкий) для данной беременной: возрастной риск, индивидуальный риск (на основании биохимических показателей) по трисомии 21 (синдром Дауна), трисомии 18 (синдром Эдвардса) и дефект нервной трубки (ДНТ). При наличии данных ТКП в первом триместре указывает еще и комбинированный риск по трисомии 21 (синдром Дауна) и трисомии 18 (синдром Эдвардса).
! Результаты расчета риска хромосомных аномалий плода — это статистические показатели. которые не являются основанием для постановки диагноза, а служат показанием для дальнейших специальных методов исследования.
Преимущества применения пренатального скрининга PRISCA:
·! Проведение пренатального скрининга, согласно приказа МЗ Украины № 417 от 15.07.2011 г..
·! Аргументированное направления беременной на медико-генетическое консультирование.
·! Важный инструмент при принятии решения о целесообразности проведения
инвазивных методов диагностики у беременных всех возрастных групп.
Качественное обследование — правильный диагноз — эффективное лечение.