Подготовка к обследованию
Перед обследованием важным этапом является очищение кишечника. Накануне обследования вечером и за 2-3 часа до его начала пациент делает очистительную клизму. В отдельных случаях возможен прием осмотических слабительных препаратов.
Вторым важным этапом в проведении сигмоскопии является соблюдение диеты перед исследованием.
Пациенту рекомендуют воздержаться от потребления хлебобулочных изделий, картофеля, грибов, бобовых, мяса и кисломолочных продуктов, ограничить потребление овощей и фруктов за двое суток перед обследованием К диеты можно включать супы и каши. Последний прием пищи должен быть за 12-16 часов до обследования.
Обследование и особенности проведения
Сигмоскопия длится от нескольких до 20-ти минут. Обычно нет необходимости в анестезии и приеме успокоительных препаратов. Пациент ложится на специальную кушетку на левый бок и подводит к животу согнутые в коленях ноги.
Аппарат осторожно вводят через задний проход, после чего проводят медленное нагнетание воздуха в просвет кишки, чтобы раздуть ее для лучшего обзора.
После осмотра слизистой оболочки кишечника аппарат медленно удаляют.
Использование современного аппарат минимизирует дискомфорт и исключает травмы и повреждения стенок кишечника при обследовании.
Противопоказания:
— острая фаза нарушения мозгового кровообращения, инфаркт миокарда
— тяжелая степень сердечно-сосудистой, легочной или смешанной недостаточности
— нарушение ритма сердечной деятельности;
— острые воспалительные инфильтраты брюшной полости, подозрение на абсцесс брюшной полости;
— послеоперационный период у пациентов, перенесших хирургическое вмешательство в брюшной полости.