Исследование кала в большинстве случаев проводят без специальной подготовки пациента.
Кал собирают после произвольной дефекации, не должны содержать посторонних примесей, таких как моча, дезинфицирующие средства и др.
Не берут на исследование кал после клизмы, применения ректальных свечей, приема слабительных средств или красителей, касторового масла или вазелинового масла, настоя белладонны, а также пилокарпина, препаратов железа, висмута, бария и др.
Рекомендуется:
за 2-3 дня до сбора кала на исследование избегать приема лекарственных препаратов, изменяющих характер кала и вызывают функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта, заранее приобрести контейнер для самостоятельной сборки кала:
— стерильный контейнер для сбора кала можно приобрести в любом отделении МЦ «Витамед+» или в аптеке.
— специальный (нестерильный) контейнер для сбора кала можно приобрести в аптеке.
Контейнер нужно доставить в отделение МЦ «Витамед+» течение 2:00 после сбора кала, согласно графику взятия биоматериала в отделении МЦ «Витамед+».
Особые условия для отдельных исследований
ПЦР-ИССЛЕДОВАНИЯ
При использовании судна (горшка) его необходимо непосредственно перед сбором тщательно помыть губкой с мылом, сполоснуть несколько раз водопроводной водой, обдать кипятком и остудить.
У новорожденных пробы фекалий собирают из подгузника (памперса).
Бактериологическое исследование
Для бактериологического посева на стафилококк (S. aureus), грибковой флоры (род Candida) материал сдавать до или не ранее чем через 14 дней после окончания курса терапии: антибактериальной, антимикотической или пробиотиками, если иное не определено врачом.
В течение 24 часов перед сбором биоматериала не применять препаратов местного действия (если иное не определено врачом).
ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Для исследования на выявление скрытой крови в кале (гемоглобин и трансферрин) не следует собирать биоматериал: в период менструации, при наличии кровоточащих геморроя, крови в моче или после значительных усилий при дефекации.
Исследования не следует проводить в течение 2 недель после инструментальных исследований желудочно-кишечного тракта или медицинских процедур, которые могут вызвать механические повреждения слизистой (например колоноскопия, ректороманоскопия, очищение кишечника с помощью клизм и др.).