Кольпоскопия позволяет определить топографию поражения и определить участки и границы зоны трансформации шейки матки. Вместе с цитологической и гистологической отслежкой, последнее обеспечивается прицельной биопсией, она вносит свой вклад в выбор тактики лечения при поражении шейки матки.
Кольпоскопия — безболезненная процедура, она проходит как обычное гинекологическое обследование, только несколько дольше по времени.
Кольпоскопия позволяет выявить поражение шейки матки и сделать, если это необходимо, одну или несколько биопсий (взятие маленького фрагмента ткани шейки матки, который будет проанализирован в лаборатории, для уточнения характера поражения). Взятие биопсии почти безболезненно, но может привести к незначительному кровотечению.
Результаты кольпоскопии мгновенные. Но если была проведена биопсия, то заключительный диагноз и решение о возможном лечении проводится после ответа из лаборатории. Поэтому когда была проведена биопсия, вы должны быть на связи с врачом, который ее провел, чтобы узнать результаты и проконсультироваться относительно дальнейших действий.
Не забывайте, что после проведенного лечения, вы должны проходить регулярный контроль по рекомендации врача.
Задачи кольпоскопии:
1. Оценить состояние эпителия шейки матки и влагалища.
2. Выявить место впечатление шейки матки.
3. Дифференцировать доброкачественные образования от подозрительных в отношении злокачественности.
Аномальный цитологический мазок является главным показанием к кольпоскопии.
Различают простую и расширенную кольпоскопию.
ПРОСТАЯ кольпоскопия — осмотр шейки матки в зеркалах без использования медикаментозных средств.
Расширенная кольпоскопия — осмотр эпителия шейки матки с учетом реакции ткани на обработку медикаментами.